Verkostung: Ægir Bryggeri – Witbier

Ægir Bryggeri ist eine Mikrobrauerei im Fjordland Norwegens. Dort hat man sich ganz den kreativen Bieren verschrieben und neben einem festen Standardsortiment, werden wechselnde saisonale Spezialitäten gebraut.

Das Norwegian Wit (4,7%) ist ein klassisches Wit nach belgischem Vorbild. Goldgelb und komplett trüb kommt es ins Glas, wobei es eine kleine, recht schnell zerfallende Schaumkrone bildet. Direkt beim einschenken machen sich die Gerüche von Orange und Malz bemerkbar.

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Im Antrunk trocken, Fruchtnoten von Orange und leicht herb. Gewürznoten machen sich breit, der Koriander kommt mit Anklängen von Anis und etwas floral zum Vorschein, begleitet von einem schaumigen Mundgefühl. Der Körper des Bieres ist insgesamt sanft und eher leicht. Die auf der Zungenspitze auftretenden herben Noten werden gefolgt von einer dezenten Trockenheit, die sich am oberen Gaumen ausbreitet.

Im Nachklang bleibt eine deutlich herbe Note zurück, die Frucht verschwindet recht schnell.

 

Fazit:
Ein geschmacksintensives Wit. Der Gesamteindruck beim trinken ist zwar eher leicht und stiltypisch, auf keinen Fall wässrig, Aber sowohl die Orange, als auch würziger Koriander sind deutlich wahrnehmbar und in Balance. Eine Ale-Hefe kopmlettiert die Geschmackskomposition.

 

 

Homepage der Brauerei:
http://www.aegirbryggeri.no