Verkostung – St. Bernardus Christmas Ale

Es ist Ostern, der Frühling steht mittlerweile auch wettertechnisch in den Startlöchern. Der perfekte Zeitpunkt um die Weihnachtsgeschenke auszupacken und das Christmas Ale der St. Bernardus Brauerei (Poperinge, Belgien) zu verkosten.

Dieses belgische Quadrupel Starkbier kommt mit kräftigen 10% Alkohol daher und ist dunkel wie die Nacht im Glas. Beim Einschenken bildet sich eine kräftige, weiße Schaumkrone, die feinporig und stabil über dem Bier thront.

In der Nase finden sich deutliche Malz- und Hefearomen wieder, gepaart mit intensiven Fruchtnoten. Dunkle Früchte.

Im Antrunk süß und sehr cremig, dicht vom Geschmacksprofil und doch erfrischen, begleitet von feinprickliger Kohlensäure. Der Alkohol verleiht dem Christmas Ale eine ordentliche Kraft, ist aber perfekt eingebunden. Das Bier offenbart einen soliden Malzkörper und ist süß und fruchtig. Ein beeriges Aroma bestimmt das Geschmacksprofil. Überreife Brombeeren und getrocknete Pflaumen kommen in den Sinn. Dazu eine Marzipan-Note.
Im Nachgeschmack süßlich, brotig, malzig, leicht trocken und minimal bitter.

Fazit: Wow, was für ein tolles Trinkerlebnis. Ein dichtes, intensives Bier, was perfekt ausbalanciert und angenehm zu trinken ist. Die 10% merkt man überhaupt nicht, was sehr gefährlich sein kann. Immerhin kommt es in einer 0,7 L-Flasche daher. Großes Bierkino!